吴碧波,女,豫剧旦角。河南开封人。曾用名吴桂玲。
自幼家贫。1941年起在开封和平戏院学戏,相继拜赵青和、陈素真(是陈第一个正式磕头拜师的)为师,习旦角。演过《香囊记》,《刀劈杨藩》等戏。建国后,参加河南省军区后勤部联艺剧团。主演过《白毛女》、《刘胡兰》等戏。曾两度进京参加全国戏曲演员讲习会。1956年始在河南省豫剧二团任演员。1956年和1959年在河南省戏曲汇演中,因扮演《打金枝》中的皇后和主演《穆桂英》先后两次获演员一等奖。1979年赴京参加国庆演出,在《唐知县审诰命》中饰诰命夫人。该剧拍成戏曲影片《七品芝麻官》,获电影戏曲片“金鸡”奖。她演出的剧目拍成电影的还有《花木兰》(饰花木兰),被拍成电视的有《穆桂英》(饰穆桂英)《宇宙锋》(饰赵艳蓉)等六部。40多年来,她还主演过《春香传》、《陈妙常》、《三哭殿》等剧目,先后在不少现代戏和新编历史剧中扮演不同角色。她戏路宽广,能演多种旦角,青衣。表演细腻,真实,传神,在20世纪50年代就有“小陈素真”之称。
有田敏、杨春花等。
曾当选为郑州市代表,河南省第一,二,五,六届政协委员。是中国剧协会员,河南剧协理事。
2013年在郑州大学一附院去世,享年81岁。

作者 admin