昨日,由鹤壁市豫剧牛派艺术研究院创作拍摄、豫剧名家金不换主演的戏曲电影《憨憨公子扳倒爹》在鹤壁首映。金不换表示,这出戏策划已久,相比较舞台剧,电影的含金量更高,戏的精华都展现在银幕上,这次演出对他来说是一个挑战。
豫剧牛派艺术发源于鹤壁,在业内有较高声誉。《憨憨公子扳倒爹》是一部新编北宋年间反贪打黑的豫剧戏曲片,影片通过洛阳知府张择欣之子张守义(金不换饰)在父亲盗抢金银行贿买官的丑恶事实面前,坚持正义,揭露父亲,送父亲伏法的故事,表现了必究,涉黑必打的积极主题。作为一部主旋律的作品,《憨憨公子扳倒爹》塑造了“官二代”正义、正直、正派的正面形象,向社会传递正能量,影片借古喻今,在某种程度上反映了当前老百姓惩治的强烈呼声。

据介绍,《憨憨公子扳倒爹》全部采用实景拍摄,影片以豫剧牛派艺术的表演风格为主,运用豫剧热情奔放的唱腔表演,以细微中见写意的轻喜剧电影手法,趣味中见真实地塑造了多个人物形象。
金不换表示,电影的故事很容易被群众接受,对于现在的年轻人也有一个很好的教育作用,影片中牛派唱腔没变,但打破了许多传统的东西,比如片中有些动作片段,效果就像在看武打片,这些现代化元素的运用为影片增添了很多看点,“演电影和演舞台剧不一样,演电影不能太夸张,不能端着架子,得放松演,这部电影可以说是对豫剧牛派艺术的一种丰富。”

作者 admin