图片网讯(记者 阮海峰 文/图)全国扶贫优秀舞台美术剧目展由中共中央宣传部、文化和旅游部、中华全国联合会共同主办文学艺术部、国务院扶贫办。 于2020年10月17日在北京开幕,并将持续全国举办至12月底。

11月4日至5日19时30分,河南豫剧剧院三团的现代豫剧《重渡沟》作为本次活动12场集中示范演出之一,在国家大剧院精彩演出北京文化宫。

豫剧剧目_豫剧演出视频_豫剧节目/

豫剧《重渡沟》是河南豫剧三团精心创作的一部现实题材优秀剧目。 该剧根据河南省洛阳市栾川县滩头镇原副镇长马海明的真实事迹改编。 马海明这个先锋人物颇具前瞻性,在大多数人意识到之前,第一个将重渡沟的美景、旅游开发和精准扶贫有机地结合起来。 带领群众开发重渡沟风景区,把昔日的琼山沟打造成国家4A级景区、“中国乡村旅游示范村”、“中国第一农家乐酒店村”。

该剧紧扣时代脉搏,具有鲜明的时代精神和艺术特色。 曾荣获第十六届中国文化艺术政府奖——文华奖、中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”。 奖。 凭借深刻的思想、精湛的艺术、精良的制作、精美的呈现,河南脱贫攻坚的成功模式和脱贫干部马海明的开拓精神已成为向全国推广的典范。 这是一部用文学艺术形式宣传展示扶贫的电影。 取得巨大成就、为人民带来幸福生活的优秀作品。

豫剧演出视频_豫剧节目_豫剧剧目/

该剧主创团队均为国家一级演员。 编剧何中兴、姚金城(编剧),导演张平,作曲唐启和,配器、指挥李洪泉。 主要演员:贾文龙饰演马海明,曾荣获中国戏剧“梅花奖”、文华表演奖、“香玉杯”艺术奖、“上海白玉兰戏剧表演艺术(主角)奖”等。饰演陆二桃的盛洪林曾荣获国家戏剧文化金奖、国家戏剧红梅金奖、“香玉杯”艺术奖。 饰演关长荣的杨红霞曾荣获中国戏剧“梅花奖”、“上海白玉兰戏剧表演艺术(男配角)奖”、“香玉杯”艺术奖。

贾文龙巧妙地将传统戏剧套路中的黑龙、跪拜、抓背等高难度动作融入到剧情中,创造性地形成了该剧的精髓——《雪人生咏叹调》,深深打动了观众。 与盛洪林、杨红霞的兄弟间的谈判、夫妻间的深情厚谊等场面十分精彩。 陈晓兰、王丹、张丽娟、孟振华、陈利民、宋艳秋、张俊涛等著名新人的精彩表演为整部剧增添了色彩。 主创团队大胆尝试、创新,舞台设计采用了多媒体特效、LED屏、电线等,独特的舞台效果提高了整部剧的艺术水平。

《重渡沟》在北京连续演出两场,观众掌声和欢呼声不断。 该活动还在网上进行,并得到了强烈反响。 充分展示了豫剧艺术的发展成就,极大地丰富了人民群众的精神文化生活,为决胜全面小康、决战脱贫攻坚营造了浓厚的社会氛围。

最新消息显示,文化和旅游部办公厅公布的“庆祝中国共产党成立100周年舞台美术精品创作工程”重点支持作品名单中,9件作品河南省入选,其中河南豫剧三大团:豫剧“重渡沟”、“朝阳沟”、“焦裕禄”3人。

文中关键词:豫剧重渡沟扶贫优秀舞台艺术剧目编辑:王江龙

作者 admin