我国幅员辽阔,地域辽阔,戏曲的形式也多种多样。 据有关统计,我国戏曲剧种有360多种,从业人员近8万人。

在这个复杂的戏剧世界中,“京剧、黄梅戏、评剧、越剧、豫剧”五类受众最多、流传最广。 它们被我们称为“中国戏曲五大流派”。

今天我们要讲的故事,就与这五大剧种中的豫剧有关。

豫剧知识_豫剧知识的文章_豫剧知识总括/

众所周知,当今的豫剧分为“长、陈、崔、马、燕、桑”六大流派。 这六所流派各有千秋,产生的角色也各具特色。

不过,如果说其中最有名气、最传奇的旦角演员,当属常派创始人常香玉。 这不仅因为她高超的艺术造诣和戏曲技巧,还因为她对国家的杰出贡献和强烈的童真情怀。

如今豫剧大师已去世多年,她的孩子们过得怎么样,有没有人继承她的衣钵?

豫剧知识总括_豫剧知识的文章_豫剧知识/

01 学唱歌的初衷:不做童养媳

常香玉出生于河南巩县的一个贫苦农民家庭。 她的父亲是一位传统民间戏曲艺术家,以表演杂技为生。

在这样一个战乱动乱的年代,老百姓连饭都吃不饱,更别说上台听戏了。 于是,常香玉的父亲赚的钱越来越少,经常入不敷出,米粮告罄。

最严重的一次,常香玉随母亲外出讨饭半年,才勉强保住性命。

面对这样的情况,有人建议常香玉当童养媳。 这不仅减轻了家庭的负担,也为常香玉的未来提供了保障。 这是一石二鸟的好办法。

豫剧知识总括_豫剧知识_豫剧知识的文章/

但常香玉的父亲却非常反对。 因为常香玉的四个姑姑都是童养媳。 他们为婆家当牛做马,每天辛苦劳作。 但他们仍然受到公婆的虐待、责骂,不被当人对待。 两个阿姨甚至因为公婆的过度殴打、辱骂、虐待而直接死亡。

这样的悲惨经历给常香玉的父亲留下了巨大的阴影。 他不想让女儿成为童养媳,最终被打骂死,无处伸冤。

于是,他给了常香玉两个选择,一是当童养媳,二是和他一起唱戏。

虽然很辛苦,又挨打又累,但常香玉可不想像姨妈们一样白白死去。 她宁愿像父亲说的那样,“被他打死,比被别人打死好。”

就这样,常香玉在9岁的时候就开始了她的戏剧之旅。

豫剧知识总括_豫剧知识的文章_豫剧知识/

然而,在旧社会,演员被认为是“低等”,是无法晋升到舞台上的玩物。 家里的长辈们反对常香玉学戏。 无奈之下,她被迫放弃本名张妙玲,改名随干父姓氏的常香玉。

02 女子歌随夫,精忠报国

刚开始学戏的时候非常辛苦。 我必须早起唱歌,锻炼身体和形体,一遍又一遍地打磨一首咏叹调。 如果她做得不好或者做得不对,她就会被父亲打、骂、惩罚。 往往训练一天后,常香玉就已经没有力气动弹了。

但她的父亲告诉她:“戏剧就像一只苦虫,不反抗就不可能成功。” 如果你今天受苦,明天你就会成功。

就这样,在父亲的严格教导下,常香玉咬牙熬过日复一日,她的戏剧天赋也逐渐显现出来。

后来,她的父亲带领她成为了翟燕深、葛燕婷、周海海、王锦枝、徐双槐等人的老师,她从此走上了花旦之路。

豫剧知识的文章_豫剧知识_豫剧知识总括/

1935年,常香玉进入当时颇有名气的太乙班。 两个月之内,她就凭借出色的演技一举成名,成为太乙班的主演之一。

俗话说:“如果你知道一些事情,你就能知道一切”。 经过几年的舞台打拼,常香玉的个性越来越明显,成为红极一时的豫剧演员。

也正是在这个时候,她遇到了她生命中最重要的男人——陈献章。

豫剧知识总括_豫剧知识_豫剧知识的文章/

常翔宇 陈贤章

当时,常香玉身边有很多追求者,已经结婚生子的陈贤章并不是她的第一选择。

然而陈献章却幽默风趣,知识渊博。 他经常帮她写、修改剧本,提出一些建设性的建议,让常香玉受益匪浅。

当常香玉洞察到两人的关系后,她主动找到陈献章,提出了择偶的三个标准:不找官、不做小三、行事要与人为善。她。

听到常香玉的要求后,陈贤章没有丝毫犹豫,毅然放弃一切,成为陈香玉的“幕后黑手”。

婚后两人相依为命,十分恩爱。 1951年抗美援朝战争爆发,夫妇俩响应国家号召,通过巡演的方式向部队捐赠了一架湘玉戏号战斗机。

豫剧知识的文章_豫剧知识_豫剧知识总括/

香玉剧社编号

为了筹到足够的钱买飞机,夫妻俩变卖了家里的珠宝和汽车,向国家捐赠了4000万(旧币),剩下的则用来资助此次旅行购买设备和机械。

1951年8月以来,已在河南、陕西、湖北、湖南、广东、江西等6省巡回义演170余场,筹集资金15.2亿(旧币),超额完成了购置飞机的任务。

时至今日,当大家谈起这段历史时,都会发自内心地对常香玉夫妇竖起大拇指。 这些才是真正的人民艺术家。

豫剧知识的文章_豫剧知识总括_豫剧知识/

03 三女一男两姓

与陈献章结婚后不久,常香玉就生下了他们的大女儿。 当看到刚出生的女儿时,陈献章高兴地告诉常香玉,她有了继承人。

所以这个女儿并没有随陈贤章姓陈,而是随常香玉姓常小玉。

紧接着,常香玉又生下了一儿一女。 儿子是相火的后裔。 他本姓陈,名叫陈家康。 女儿长得像父亲一样可爱、文静,所以给她取名陈小香。

当他们的小女儿出生时,夫妻俩认为她将来也能成为一名优秀的歌手,所以给她取名常如玉。

这就导致了一个很有趣的现象:常香玉夫妇所生的三女一子有两个姓氏。

豫剧知识_豫剧知识总括_豫剧知识的文章/

然而,无论他们姓什么,他们都流淌着常香玉的血脉,流淌着豫剧大师的血脉。 他们的戏剧天赋自然高于常人。

作为常香玉的大女儿,常小玉从小就跟着妈妈在舞台上唱歌。 13岁那年,她被豫剧团推荐到北京戏曲学院。

17岁拜豫剧武术名家曹彦章为弟子,并继承了其“三功一绝”(三功指腿功、眼功、羽功)的特长。 ;第一个技能是指围绕椅子移动)。

从此,常小玉就活跃在豫剧舞台上,给我们留下了许多经典剧目。

豫剧知识_豫剧知识的文章_豫剧知识总括/

常晓宇

1986年,年仅40多岁的常晓宇受俄亥俄州立大学音乐学院邀请,到印第安纳州、密歇根州、宾夕法尼亚州等州立大学教授豫剧知识,并进行了为期两年的文化交流访问。

同年6月,常小雨登上美国芝加哥舞台,成为豫剧团第一位登上国际舞台的成员,开创了历史先例。

尽管她如今已经70多岁了,但她仍然痴迷于豫剧,为中国戏曲的发展提供人才。

相比于在豫剧中全面开花的姐姐,二姐陈孝祥更注重传承母亲的遗志。 几十年来,她一直致力于唱派唱腔的研究、开发及相关教学工作。

她曾告诉记者:“长派艺术的本质是声乐艺术,为了传承长派艺术,我多年来学习了母亲的发声方法和声部。”

豫剧知识_豫剧知识总括_豫剧知识的文章/

陈孝祥

作为豫剧大师常香玉的女儿,陈孝祥一直秉持低调、高调做事的原则。 几十年来,她培养了无数优秀的豫剧演员,为我国豫剧的发展做出了巨大的贡献。

2013年,她被河南省文化厅命名为省级非物质文化遗产项目(豫剧)代表性传承人,成为豫剧师范学校的重要舵手。

但最受父母宠爱的常小雨和陈小香最小的妹妹常如雨,却走上了一条与姐妹们完全不同的道路。

年轻时,她和姐妹们一样,跟随母亲学习戏曲,喜爱豫剧。

豫剧知识的文章_豫剧知识总括_豫剧知识/

常如玉

但随着年龄的增长,她的逆反心理逐渐增强,尤其是有一次不小心割伤了手,流了很多血。 母亲握着她的手,焦急地对医生说:“你一定要把她的手治好,不然她就不能上台表演了。”

常如玉听后非常难过。 她觉得妈妈眼里只有豫剧。 也许她的母亲最喜欢她,只是因为她有最好的天赋。

虽然妈妈不止一次地劝过她,甚至因为她说了不想学豫剧的难听的话,还用菜刀指着她,但她却没有丝毫动摇。 相反,她更加坚定了逃离豫剧和母亲的决心。

从1985年到1995年,她在美国待了整整十年,才回国看望母亲一次。

豫剧知识_豫剧知识的文章_豫剧知识总括/

尽管在母亲生命的最后几年,她开始重返豫剧,但在度过了最美好的年华之后,也只能留下无尽的遗憾。

常香玉的四个孩子中,除了儿子陈家康开始新的事业外,其他三个女儿都与豫剧结下了不解之缘。 但如果说真正弘扬豫剧、才华横溢的,那就是她的继孙女“萧湘玉”了。

豫剧知识的文章_豫剧知识_豫剧知识总括/

小香玉

04 被除名的“萧湘玉”

“萧湘玉”原名陈百灵,是陈献章与前妻的孙女。 但由于我从小就受到陈翔宇的影响和教导,所以对豫剧有着极大的喜爱。

1976年,肖湘玉考入郑州戏曲学校; 1982年,肖湘玉荣获河南省青年戏曲演员一等奖。

还不到30岁的萧湘宇,已经是颇有人气了。

此后,她多次参加重大比赛和晚会,并取得了优异的成绩。 一时之间,所有人都知道豫剧常派有了新的继承人“萧湘玉”。

不仅如此,她还被评为中国一级演员。 历任河南豫剧团一团团长、中国戏剧家协会理事、中华全国青联委员。

豫剧知识总括_豫剧知识_豫剧知识的文章/

2017年6月23日,在北京召开的党的十二大上,肖湘玉还当选为中国共产党第十九次全国代表大会代表,成为民间艺术界的领军人物。

但谁也没想到,如此优秀的萧湘玉,在临终前却被奶奶除名了。

原来,常香玉一直坚持传统的流派和传统的豫剧形式,希望任何时候都不要放弃传统。

然而,随着时代的发展,传统戏剧开始衰落。 萧湘玉转而参演大量电影电视剧,离传统豫剧舞台越来越远。 这违背了常香玉的初衷和愿望,让她非常失望,所以就有了这次“涉死除名”。

豫剧知识总括_豫剧知识_豫剧知识的文章/

长香玉和小香玉

从1923年到2004年,常香玉走过了82个春秋,经历了无数坎坷。 但无论怎样,她对豫剧的坚持和对国家的热爱丝毫没有改变。

她培养了无数豫剧领域的优秀演员,并通过自己的实践教会了我们每个人的风格是什么。

如今,她虽然去世十多年了,但她留下的经典歌曲和精神财富依然伴随着我们,激励着我们。

相信在未来的日子里,总会有人能够真正接班她、步入她的行列,将常牌豫剧发扬光大!

作者 admin