新中国成立后,一些濒临解散的戏班和多年无家可归的戏曲艺术家重新获得了登台演出的机会。 与此同时,为了更好地发挥歌剧的社会功能,服务新民主国家建设,歌剧改革成为当务之急。 1951年,中央人民政府政务院颁布了《关于歌剧改革的指示》(以下简称《指示》):“歌剧演员在娱乐人民、教育人民的事业中担负着重大责任,他们应该加强政治、文化、商业方面的学习,提高自己。” 随着《指示》精神的全面落实,以“百花齐放、推陈出新”为宗旨的“三改”运动在全国迅速展开。

豫剧“三改”为戏曲改革提供宝贵经验

豫剧改革始于冀鲁豫边区的高调改革,其成功经验直接成为新中国成立后戏曲改革的借鉴,实现了豫剧的“三个改革”起步阶段要站在更高的历史平台上。 “三改”之初,河南省各文化部门相继成立戏曲改革机构,并派驻戏曲改革干部到各戏班团开展工作。 以“轮训”的形式和丰富的学习内容对艺术家进行教育,提高他们的政治思想觉悟,充分认识歌剧工作的重要性和歌剧演唱的自豪感,增强社会责任感,实现“改革人”。 同时,新文艺工作者的加入,改变了豫剧队伍的构成,为豫剧队伍注入了新的活力。该制度的建立,掀起了艺术家学习的高潮政治、文化、业务,豫剧队伍整体素质大幅提高。

豫剧团的“改制”是以废除旧剧团中不合理的封建制度,建立人人平等的新型师生关系为基础; 实行雇佣关系的剧团主制度,建立民主管理制度,成立艺术家工会组织,将旧的私营剧团改造为集体所有的“共和剧团”,建立新型戏曲表演团体。适应新中国文化事业的发展。 新剧团吸引艺术家加入,演出团体数量迅速增加。 1952年,河南省豫剧表演团体的数量比1949年增加了两倍。国营豫剧团改革的成就主要体现在1952年成立河南省豫剧团。在河南地方戏的基础上发展新剧目,真正唱出豫剧。 1954年,该剧团(原娃娃剧团)与全省13个地市艺术团的优秀演员合并组建了另一个省级豫剧团——人民剧团,创作实力和演唱水平进一步加强。 1956年3月4日,河南省豫剧团成立,宣告河南省级豫剧团改制取得阶段性成果,改制工作暂时告一段落。 该剧院由民间“象屿戏社”与河南省歌剧院合并而成。 常香玉担任代理导演。 人民剧院,从此豫剧演唱艺术进入了城市现代剧场时代。 河南省豫剧团汇聚了豫剧界最优秀的演出和创作力量,创造了新中国豫剧史上的又一辉煌。

改革的最终目的是让事情变得更好。 《指示》指出:“歌剧的首要任务,应该是弘扬人民新的爱国主义精神,激发人民革命斗争和生产劳动的英雄主义精神。一切宣传反抗侵略、反抗压迫、热爱祖国、热爱自由的精神。”热爱劳动,歌颂人民正义和善良的戏曲应当提倡;反之,宣扬封建奴隶道德、野蛮恐怖或淫毒恶毒行为,丑化侮辱劳动人民的戏曲则应当反对。” 以《指示》精神为指导,以净化戏曲舞台、提高思想艺术水平为目的,豫剧改革有计划、有步骤地进行。 豫剧改进委员会在结合实际创作反映现实生活的豫剧新剧目的同时,专门出版了《豫剧丛书》,为全省戏曲演出团体推荐优秀剧目,回应“乱禁乱”现象。改剧中的“改革”及时纠正偏差,采取“以变代禁”的方法,加强对传统剧目的挖掘、整理和改编,剧目的政治思想和艺术水平显着提高,都发挥了重要作用。对豫剧演唱艺术的发展起到了良好的促进作用。 河南省人民艺术团演唱的《白蛇传》在郑州连续演出48天,场馆爆满; 开封市戏曲团演唱的时尚潮剧《新情》、《志愿者的未婚妻》、《罗汉钱》、《小二黑结婚》、开封工人剧团演唱的时尚潮剧《小女婿》、洛阳五月剧社演唱的《王进北京》,象屿剧社演唱的《花木兰》《酷红》都受到了舆论界和剧迷的高度评价。 热烈欢迎。

“三改”给豫剧带来了巨大的变化。 艺术品质的提高和社会影响的扩大,促进了豫剧演唱艺术的广泛传播。 其表演团体不仅迅速遍布河南省各地,而且在省外也有很大发展。 到20世纪50年代中期,全省已有职业豫剧团137个,各地半职业、业余豫剧团更是不计其数。 甘肃、陕西、四川、西藏、湖北、河北、山西、山东、安徽、江苏等十多个省区都有豫剧团。 与“三改”取得的成绩相对应,豫剧演员在各类戏曲观演、演艺演出中也屡创佳绩。 1952年9月7日至30日,中南地区首次观剧演出在武汉举行。 河南省代表团选派豫剧演员陈素珍、王敬贤、王秀兰、宋桂玲、张桂花、唐锡成、谢顺明等参加演出,荣获优秀节目奖3项、优秀演员奖5项。 同年11月14日,全国观剧节落下帷幕,常香玉凭借精湛的唱功荣获最高奖项——荣誉奖。 这标志着豫剧从粗制剧目向具有全国影响力的大剧目转变。 12月,常香玉与京剧大师梅兰芳赴奥地利代表新中国出席保卫和平世界人民代表大会。 回国途中参加列宁格勒“演员之家”联欢晚会,并献上精彩表演,分别演唱了《红娘》、《花木兰》等唱段,首次将豫剧歌唱艺术传播到欧洲。

全面开辟现代戏剧探索之路

豫剧“三改”的成果直接体现在1956年12月18日在郑州召开的首届豫剧观演大会上,参加的有23个剧种、93个剧目、1116名演员和工作人员。 演出豫剧剧目45部,其中整理改编传统剧目41部,新编古装剧目1部,现代剧目3部。 来自西安、兰州等地的豫剧团应邀出席并献上了精彩的演出。 这场观摩表演,老、中、青年齐聚一堂,各自表演了自己的特色剧目。 尤为令人尊敬的是,一些老艺术家如李福奇、李保田、周海辉、颜长庚、贾索、张梓琳等不顾年龄、不顾身体。 衰落,为大会呈现了一场精彩的演出,将戏曲改革的表演展现得淋漓尽致,彰显了豫剧演唱艺术的传统魅力。 来自兰州、西安的著名豫剧艺术家许淑云、曹子道、马双智也千里迢迢来到郑州演唱精炼的剧目,充分展示了省外豫剧艺术改革的成就。 演出结束后,经大会评奖委员会评审,常香玉、陈素贞荣获演员最高奖——荣誉奖。 马金凤、崔兰田、严立品、桑振军等33名豫剧演员荣获一等奖; 安金凤、侯秀珍等41名豫剧演员荣获二等奖; 另有65名豫剧演员荣获三等奖。 《穆桂英挂帅》《司马毛告状》《王金斗借粮》《滚鼓》《夏辰舟》获剧本一等奖; 二等奖; 另有6部豫剧剧目荣获剧本三等奖。 河南豫剧团三团演出的现代话剧《刘胡兰》等8部豫剧剧目荣获演出奖。

观摩期间,大会业务研究室围绕戏曲类型、剧目、音乐(唱)、表演、角色、舞美设计等专题召开座谈会和报告,就如何继承和发扬等问题进行交流和探讨。弘扬戏曲艺术传统,以及艺术创作和改革。 。 著名演员常香玉、陈素珍分别对歌唱和演艺经历进行了总结报告。 著名盛星演员常年、李耀庆、徐凤云、张梓琳,丹星演员马双智、严丽频、桑振军,景星演员李思忠、曲永杰、王在岭,以及武术学生谢顺明、仇张红攀做出了精彩的表演。 演讲; 豫剧演员的讨论和报道,引起广泛关注。 本次演出见证了豫剧专业队伍的健全和实力,演唱团队才华横溢、充满活力。 不仅鱼洞调、玉溪调、相府调、沙河调、高调五大流派都有不同程度的发展,而且演员们根据个人嗓音条件,融合各流派的演唱才华,形成了个人风格。艺术偏好日益凸显。

演出的另一重要成就是现代歌剧音乐和唱腔的突破。 豫剧三团演出的现代歌剧《刘胡兰》在豫剧现实生活表现尤其是革命斗争题材方面取得了可喜的成绩。 与前三团演出的《罗汉钱》、《小二黑嫁》等剧目相比,《刘胡兰》的整体创作难度更大。 豫剧院艺术室和三团的艺术家们为这部剧倾注了大量的心血,为进一步拓宽现代豫剧的表演领域做出了值得称赞的探索和实验。 他们的大胆突破和创新探索精神,为现代豫剧的创作做出了贡献。 积累了宝贵的经验。 以“刘胡兰”为标志,豫剧第三团明确了艺术发展方向,初步确立了剧团的演唱和表演风格,开始了全面探索豫剧现代戏剧艺术领域的艰辛历程。

总之,新中国成立后,新社会为戏曲艺术提供了新的发展机遇。 中国戏曲的发展史从此翻开了新的一页,迎来了繁荣发展的春天。 作为中国戏曲大家庭的一员,豫剧这一深受人民群众喜爱和欢迎的地方戏曲,也与时俱进进入了新的历史征程。 艺术观念不断更新,演唱水平迅速提高,从业人员队伍发展壮大,发行区域扩大,使豫剧成为全国最具影响力的地方剧种。

作者 admin