“各有特色,在相互交流进才是最紧要的……”
21日,在为期一周的第五届海峡两岸民俗春节庙会上,豫台两地民间艺人同台竞技相当吸睛。他们在此间表示,竞技不论输赢,而是让中华传统文化在交流进,更好地传承下去。
连续上演多天的河南豫剧吸引了来自各地的戏迷,豫剧名角魏俊英也早意料到。
在16年前,魏俊英曾率团到台北、台南、高雄等地演出,不少戏迷场场必到。此番得知她在台中表演《抬花轿》消息,老戏迷张吉祥二度捧场。
演出结束后张吉祥追到幕后找魏俊英合影,“16年前,我跟您一起合过影”。

豫剧,旧称河南梆子。从东海之滨到青藏高原,从宝岛到鸭绿江畔,无处不有“豫剧迷”。
文艺界人士蔡美玲称,目前,歌仔戏、与京剧、豫剧在戏曲舞台上呈三足鼎立局面。在本届庙会上,主办专门安排歌仔戏与河南豫剧同台表演,旨在加强两岸戏曲文化交流。
魏俊英表示,此番能够与戏曲同台演出,是一次难得的学习机会,可以相互交流、取长补短。
在尚和歌仔戏剧团一负责人郭女士看来,受现代文化艺术发展的冲击,歌仔戏与豫剧一样受众多为老年人。
上世纪九十年代,成立了“歌仔戏学会”,旨在推动与挽救歌仔戏这一艺术。郭女士说:“我们每年都会去进行交流演出”。
由中国友好和平发展基金会、河南省对外人民友好协会主办的本届庙会,还专门设置了钧瓷、汝瓷精品展。
主办方专门带来禹州神垕镇十二生肖钧瓷,十二生肖钧瓷均按照北京圆明园十二生肖兽首比例烧制而成。
河南禹州一钧瓷烧制艺人表示,钧瓷也曾遭世人遗忘的尴尬,随着钧瓷生产工艺与水平快速提升,其作为国礼现身世界各地。
巧合的是,当地青瓷烧制大师何志隆的“翡翠青瓷巡回展”也同期在本届庙会上展览,并与钧汝瓷展遥遥相对。
得悉中国“五大名瓷”之中的两大瓷器来台展出,何志隆直言愿意与河南瓷器大师们相互交流切磋、增进技艺。
何志隆说,“同是老祖宗留下来的传统文化精髓,能够在春节期间,同在台中展出,乃两岸文化交流之幸事、盛事。”
本届庙会汇集了独具中原特色的民俗文化,方面也准备了具有当地特色的文艺节目和地道的美食。
主办方称,豫台文化同台展现,相互交流,交相辉映。

作者 admin