孟祥礼

作者admin

8 月 17, 2023

孟祥礼

孟祥礼,男,一级演员、表演艺术家,河南睢县人,1960年出生于河南宁陵县,现任中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会理事、国家一级演员、河南省第九届、十届政协。

孟祥礼,男,一级演员、表演艺术家,河南睢县人,1960年出生于河南宁陵县,1971年考入宁陵县文工团工作,学习戏曲表演,担任演员。1978年考入河南省艺术学校,1981年毕业后分配到河南省豫剧一团工作,1998年调入河南省豫剧三团工作,2005年调到河南省豫剧二团工作、后又调回豫剧三团任领导。现任中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会理事、国家一级演员、河南省第九届、十届政协。

从艺三十多年来,先后在《三哭殿》中饰演唐王、《穆桂英下山》饰演杨延景,《朝阳沟》中饰演拴保、《红灯记》中饰演李玉和、《黑娃还妻》中饰演黑娃等剧,受到了广大观众的普遍好评。1990年参加省第三届戏剧大赛,在《黑娃还妻》饰演黑娃,一举成名,夺得表演一等奖,引起专家的重视和观众的好评,成为我省优秀青年演员的尖子人才。2000年,参加中国第六届艺术节,在《香魂女》中饰演任实忠,该剧获艺术节大奖,受到省委、省政府通报嘉奖,并记大功一次。此外,还曾经获得全国豫剧演唱会大赛金奖、全国戏歌大赛银奖。2003年元月成功举办了《豫剧骄子》演唱会。并多次为中央及省领导作精彩演出,受到中央及省领导的好评。2005年荣获河南省文化厅“文化先锋”称号。同年又被省委宣传部评为省宣传文化系统首批“四个一批”人才奖。

作者 admin