豫剧《全家福》剧照。

4月17日、18日,来自中央国家机关的近2000名干部在北京梅兰芳大剧院观看了由河南豫剧院三团演出的现代廉政豫剧《全家福》,接受了一次深刻的廉政教育。此次活动由中央国家机关工委、河南省纪委、河南省委宣传部联合主办。“既是一场艺术盛宴,又是一部生动的反腐教材。”演出结束后,现场观众以经久不息的热烈掌声回应了演员们的精彩表演。

《全家福》立足反斗争新形势、新特点,在提炼大量反案例的基础上创作而成:海外留学的韩琳琳回国结婚,却恰逢担任常务副市长的父亲韩英杰因经济问题被“”。一张30年前的“全家福”照片,引出了一个农民家庭两代人的奋斗史。一个曾经让亲人引以为傲的“励志明星”和“成功典范”,却在金钱、女色的下跌入了贪腐深渊。巨大的震动和落差,引起了韩琳琳痛苦的反思和追寻。该剧自去年11月6日首演以来,已在河南省巡演100余场,观众逾15万人次,着重表现了罪行对人民群众和当事者家庭带来的深重伤害,将中华民族优秀传统文化融入反腐倡廉教育,敲响了振聋发聩的警钟。

中央国家机关纪工委吴海英表示:“中央国家机关工委、纪工委专门邀请《全家福》来京演出。这部戏集艺术性与教育性于一体,是一堂特殊的廉政教育课,对中央国家机关党员干部具有深刻的警示教育意义。”

演出结束后,一位来自科技部的女干部红着眼圈表示,这出戏剧情曲折、令人动容,贪念私欲让“全家福”跌入了“全家苦”“全家哭”的深渊,耐人回味,令人警醒。作为中央国家机关的党员干部,一定要对手中的权力心存敬畏和戒惧,珍惜自己、珍惜家庭、珍惜名节,让良好家风涵养廉政文化,筑牢拒腐防变的思想道德防线,用清正廉洁守护好“全家福”。

“这出戏写得太入木三分了,虽然我们也曾听闻类似的情形,但舞台上的呈现更加生动真实,具有强烈教育意义。”一位来自工信部的干部表示,相信看过这出戏的党员干部在岗位上会更加廉洁自律、克己奉公。(源自中国文化报 记者焦雯)

掌声与泪水齐飞褒奖和建议并存

豫剧《全家福》晋京演出不虚此行

  4月16日、17日、18日,由河南豫剧院三团演出的现代廉政豫剧《全家福》在中央党校和梅兰芳大剧院连续上演,为来自、中央国家机关工委、中直机关单位、河南省纪委、河南省委宣传部的党员领导干部上了一次特殊的“廉政课”。

作者 admin