《应天骄子范仲淹》剧情共分9场,以北宋一代名臣、家、教育家范仲淹在商丘古城应天书院刻苦求学、讲学的生平事迹为主线,用戏曲艺术形式讲述了范仲淹一生坎坷的经历和为天下公的精神,生动刻画了范仲淹刻苦求学、爱心孝道、忠贞报国、勤政为民、不畏强权的高大形象。

宋真宗大中祥符四年,年轻的范仲淹怀着以天下为己任的鸿鹄之志,赴北宋四大书院之首的应天书院求学,他敏而好学、刻苦上进的精神引起了应天望族李昌言侄女李湘屏的关注,并碰撞出爱的火花。几年后,范仲淹蟾宫折桂,进士及第,拜兴化县令。此时,兴化沿海一带海堤失修,海水肆虐,民不聊生,范仲淹带领数万民众捍海修堰,使沿海百姓免受灾害,备受百姓爱戴。为此,晏殊举荐他任秘阁校理,上京赴任。上任后,由于范仲淹为人正直,坚持真理,经常针砭时弊,后因上奏反对为太后超越法度祝寿而获罪,被贬出京,再回应天书院。晏殊爱惜人才,不忍范仲淹就此沉沦,推荐他主持应天书院工作,开枝散叶,以待复出。范仲淹欣然应命,与晏殊深情揖别,顺水荡舟直奔应天。

作者 admin