秦晓萍

作者admin

8 月 10, 2023

秦晓萍

秦晓萍 豫剧表演艺术家 国家一级演员 1962年考入安微省砀山县豫剧团学艺。初习花旦,后学青衣。她在学员期间旧十分刻苦用功,无论唱、做、念及各种基本功训练都十分用心,故而基本功扎实,在同辈中很快就脱颖而出,并在砀山和周边数县有了一定影响。秦晓萍并未因稍有成..

秦晓萍 豫剧表演艺术家 国家一级演员 1962年考入安微省砀山县豫剧团学艺。初习花旦,后学青衣。她在学员期间旧十分刻苦用功,无论唱、做、念及各种基本功训练都十分用心,故而基本功扎实,在同辈中很快就脱颖而出,并在砀山和周边数县有了一定影响。秦晓萍并未因稍有成就而自满自足。1984年,经赵义庭介绍,投师于马金凤门下,成为马金凤的入室。此后,她认真学习马派艺术,从一招一式学起,日日苦练,从无半点松懈。随着时间的推移,她学习马派艺术,不断有进步,不断有新体验,不仅较好地掌握了马派艺术的方法神韵,而且她还根据群众的欣赏习惯和自己的嗓音特点,将其他豫剧流派的特点融入自己的演唱中,从而初步形成了一种出自马派而又有自身特点的演唱风格。通过几年的不断努力,她对马派艺术和其他豫剧流派艺术的体会更加深入,其融合程度已达到了很高的境界,个人风格也日趋鲜明。她的主要演出剧目有《穆桂英挂帅》、《秦香莲》、《秦雪梅》、《大明忠烈传》、《女太子》及现代戏《李双双》、《朝阳沟》等。

作者 admin