昨晚,商丘豫剧团演出的《十五贯》在中州影剧院上演,作为“一腔清音,半壁河山——豫东红脸王刘忠河70寿诞暨从艺58载跨年演出”之一,带省会观众现场欣赏到了久别的刘忠河豫剧艺术。

据了解,2013年12月28日以来,连续5天、每天一场精彩大戏在中州影剧院上演。演出分别由刘忠河领衔主演的《穆桂英下山》《血溅乌纱》《打金枝》《三打金枝》《十五贯》。

刘忠河,豫剧老生,河南商丘人。国家一级演员、中国戏剧家协会理事、商丘市豫剧团名誉团长。刘忠河唱腔激昂高亢、强劲沧桑、自然流畅,尤其擅长在传统戏中饰演帝王形象,并因此被戏曲评论家赞誉为“一腔清音,半壁河山”。在半个多世纪的演出生涯中,刘忠河以卓越的表演艺术,优美的唱腔,塑造出一个个个性鲜明、栩栩如生的舞台人物形象,商丘、周口等地的戏迷中甚至流传着“三天不吃馍,也要看看刘忠河”的顺口溜。其代表剧目有《打金枝》《三打金枝》《血溅乌纱》《十五贯》《辕门斩子》《清风亭》等。

作者 admin