豫剧《盘夫索夫》简介:

《盘夫索夫》是越剧的传统老戏,豫剧《盘夫索夫》是阎立品大师于上世纪50年代中期从越剧移植过来的,改编由著名剧作家王景中执笔,阎立品主演,成为阎派的代表剧目。

《盘夫索夫》讲的是:明代嘉靖年间,严嵩父子专权。三边总制曾铣遭陷,其子曾荣改名张荣逃亡在外,被严党鄢茂卿收为义子,又改名鄢荣。

严嵩见其才貌出众,将孙女严兰贞许婚。婚后,曾荣终日忧郁,独居书房,不与严兰贞见面。

后来,知书达理、温柔贤惠的严兰贞到曾荣书房外面,听到曾荣自叹,经她盘问,方知丈夫的真情,兰贞深明大义,痛恨祖父所为,夫妻和解,最终成为患难知己。

兰贞母亲寿诞之日,曾荣到严府祝贺,乘机闯入机密重地,想找到严嵩罪证。不料归路被阻,幸被婢女引入严党赵文华之女婉贞书楼,才保安全。入夜,兰贞不见曾荣回来,恐遭不测,便带领众丫鬟,前来娘家索夫,因言语不合,引起争吵。怒摔宝瓶,撕毁彩灯,后义妹婉贞赶来,方知曾荣无事,遂携夫还家。

剧中严兰贞由豫剧大师阎立品饰演

曾荣由著名豫剧小生邵洲饰演

作者 admin