牛得草,原名牛俊国,国家一级演员。他擅长表演丑角,技艺精湛,唱腔诙谐幽默,自成流派。其代表剧目有《唐知县审诰命》、《做文章》、《三愿意》等。

牛得草10岁投师学艺,师承豫剧名丑李小需,后又问艺于高兴旺、李同宾及京剧名丑萧长华等。他天资聪颖,勤奋好学,功力深厚,唱作念舞俱佳,形成了生活气息浓郁、善于揭示人物内心世界的表演风格。他总结了丑角喜、怒、哀、乐、悲的心情和面部表演,还分析了大笑、微笑、讥笑、贱笑、傻笑、冷笑、呛笑等不同笑的表演艺术,使得他刻画出的丑角个性鲜明,入木三分,成功地塑造了许多性格各异、栩栩如生的喜剧形象。

牛得草这艺名,既诙谐富于哲理,又好记,与他的丑角身份很合拍。从此,牛得草奋蹄耕耘,在电影《七品芝麻官》中饰演“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的小芝麻官一举成名,家喻户晓,他的名字叫红了中原大地

牛得草虽然是丑角演员,但并非是人们头脑中所想象的那样,仅靠幽默滑稽的身段动作表演来赢得观众喝彩,其作品中不但有滑稽搞笑的动作表演,同时还有富有牛派韵味的唱腔和幽默风趣的念白表演,更重要的是,他的每一部作品在让人发笑的同时,让会到深刻的伦理内涵。他的表演可谓是“丑而不丑、丑中见美。”香港《大公报》在评价牛得草时,曾把“东方卓别林”的美名给予他。他不仅是一位丑角表演者,同时也是一位集自编、自演、自导于一身的艺术家,其作品《十八扯》就是吸收河南越调音乐素材创作的生活小戏。

牛得草创立的“牛派”,改变了人们对豫剧丑角的看法,使丑角成为一种高雅艺术。其表演风格幽默滑稽,唱腔有趣动听,具有一种非常高雅的艺术风格。他在继承优秀传统、深入体验生活的基础上,大胆吸收、刻意创新,锲而不舍,精益求精,形成了自己独特的艺术风格,以娴熟的技巧和丰富的手段揭示人物的内心世界,突出人物的鲜明个性。

传统戏剧中以丑角为主演的剧目不多,牛得草以丑角领团,把丑角唱成了剧团的台柱子,非常了不起。牛派艺术在剧本上体现了人民性、大众性,在创作方法上充满了机趣,加上极具观赏性的表演,因此久演不衰。很多观众说,有些新排剧目不好看、不耐看,怎样才能改变这一现状?《唐知县审诰命》中有很多值得学习借鉴的经验。从牛派艺术的继承与发展到河南戏剧的继承与发展问题,认为牛派艺术非常有特点,有很强的“剧种意识”,而“剧种意识”是流派声腔发展的灵魂。

他历任鹤壁市豫剧团副团长、团长等职。是中国戏剧家协会会员,河南省剧协理事,中国电影艺术家协会会员,鹤壁市剧协主席。

除了《七品芝麻官》,其他几部精品之作如《卷席筒》、《做文章》、《拾女婿》等剧目根植于戏迷心中,久演不衰,让人们欣赏到丑角所带来的美,在美中取乐、乐中回味。

1992年11月,农历壬申年:第二届中国金唱片奖揭晓。第二届中国金唱片奖揭晓。共设6个奖项,38人获奖。

“当官不为民作主,不如回家卖红薯”

作者 admin