豫剧《中国公主杜兰朵》取材于波斯故事《一千零一夜》,由魏明伦编剧,豫剧团演出。

《中国公主杜兰朵》剧情简介:

公主杜兰朵美如天仙,艳若桃李,可惜不爱须眉、不羡鸳鸯,悬画像、贴黄榜,三道难题考驸马,只不过是冷美人的拒婚伎俩,奈何观者爱美如狂,来自海外孤岛的没落王孙自名无名氏,在一次偶然的情况下见到公主画像,对杜兰朵一见钟情。

落拓不羁的无名氏性情洒脱浪漫,他会爱上一把屠刀考驸马的杜兰朵实在不算奇怪,这位隐姓埋名的王孙公子以‘花痴’自居,偏爱玫瑰,且花越多刺越是喜爱,于是不顾烧火丫头柳儿的劝阻,只身赴京,只为得舍身岩畔摘牡丹,取得公主芳心。

无名氏连破难题,两人心生爱慕情愫。柳儿为维护无名氏,抽出公主宝剑毅然,无名氏伤心不已。

无名氏丢开杜兰朵,一人而去。杜兰朵紧追不舍,冲出皇宫!至江边,无名氏解缆登船,划桨离岸。杜兰朵抓住缆绳,拖回小舟,杜兰朵化为柳儿追随无名氏而去······

作者 admin