曾广兰

作者admin

7 月 27, 2023

曾广兰

曾广兰 女,河南省商丘县人,豫剧表演艺术家。国家一级演员,剧团领衔主演,系中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会会员、河南省文联委员、河南省剧协常务理事、洛阳市剧协,洛阳市历届代表,洛阳市老城区政协。曾广兰身系山乡百姓,情系戏剧舞台,..

曾广兰 女,河南省商丘县人,豫剧表演艺术家。国家一级演员,剧团领衔主演,系中国戏剧家协会会员、中国戏曲表演学会会员、河南省文联委员、河南省剧协常务理事、洛阳市剧协,洛阳市历届代表,洛阳市老城区政协。

曾广兰身系山乡百姓,情系戏剧舞台,被多家乡村、矿山聘为名誉村长、矿长,被誉为“德艺双馨的人民艺术家”。她高尚的艺德,精湛的表演艺术,闻名遐迩,社会影响相当广泛。她自幼陪颖好学,12岁从艺,很快便在演出中崭露头角,曾受到常香玉、马金凤、阎立晶、崔兰田等豫剧名家的言传身教,后在上海戏校受到昆曲艺术家“绿牡丹”的点拨亲传。因而艺业大进。她博采众长,广泛地吸收和继承了豫剧名家的艺术营养,创造性地继承和发展了各流派名家的表演艺术。逐渐形成了自己细腻含蓄、富有、生动真实的表演艺术风格。六十年代曾广兰曾因主演《红楼梦》,而轰动中原,一举成名。在四十多年的舞台实践中,她相当成功地塑造了林黛玉、红嫂、耶律含嫣、白素贞、穆桂英等一系系各具特色的艺术形象:为戏曲艺术画廊增添了夺目的光彩。

1959年,荣获河南省第二届戏曲汇演优秀演员奖;1994年荣获“中国豫剧十大名旦”银牌奖;1995年,在全国中老年戏曲汇演中,荣获一等奖——“牡丹奖”,她戏路宽阔,擅演闺门旦、花旦、青衣、帅旦、老旦等多种艺术行当,其扮相端庄俏丽,表演细腻传神,唱腔甜润婉约,富有韵味。代表剧目有“一桥二红”(《洛阳桥》、《红楼梦》、《红嫂》)等。《洛阳桥》已由西安电影制片厂摄制为戏曲艺术片,《红楼梦》等九个剧目均由中国唱片社等单位制成唱片及盒带发行。中央电视台、中央人民广播电台等新闻单位都多次为曾广兰制作专题节目,高度评价了她卓越的艺术成就。

作者 admin