从卢殿元科班中走出的著名豫剧演员

卢殿元科班1928年开班,1932年散班,初办班时收徒30人,后增至50人,鼎盛时达到100多人。从卢殿元科班走出的演员,除马金凤外,著名的还有红脸李同心、花脸衡振先、丑角郭富贵、旦行侯秀真、邓银芝,文武须生王根保等。

王根保原本姓张,开封县杜良乡西峦庄人,1919年出生,乳名小根,4岁丧父,8岁时被太平岗饭铺王金山收为义子,遂改名王根保。14岁时,王根保逃出家门,自卖自身进入卢殿元科班学戏,勤学苦练,善唱会武,四年出科后,在埽街、袁坊、陈留等招讨营周边村镇、县城演出,初露锋芒,后来在杞县、民权、兰封、商丘、宁陵一带演出,深受观众欢迎。

王根保以文武小生为主,兼演红净,后专攻须生,表演大方庄重,又不失诙谐幽默,唱腔浑厚,善于真假嗓并用,曾在《古城会》中饰关公、《反五关》中饰黄衮、《叫门》中饰秦琼、《五堂会审》中饰江嘉县令、《寇准背靴》中饰寇准,被人称为戏、唱、帽翅功“三绝”。

1942年,王根保进入开封快乐戏院,担演主要角色,1948年开封解放时,加入和平剧团,1953年,王根保同马金凤、徐凤云等随团到上海演出,1954年加入黄河文工团,1956年参加河南省首届戏曲汇演,荣获个人表演一等奖,1960年加入鹤壁市豫剧团并任副团长。“”期间,王根保受到批判,被戴上“牛鬼蛇神”等帽子,身心受到严重摧残,于1969年农历四月初一含冤去世。

在王根保的演艺生涯中,曾先后同陈素真、马金凤、阎立品、关灵凤、侯秀真等著名演员合作演出,甘做绿叶,演技和艺德都广受好评。

邓银芝1929年出生在开封市,自幼家境贫寒,8岁时入招讨营卢殿元科班学戏,主攻青衣、花旦,兼习刀马旦。

邓银芝12岁时到开封永安舞台搭班,一炮打响,1944年转入和平剧团担任主演,解放初期辗转在长垣、濮阳、封丘、漯河、阜阳等地演出,1956年曾参加安徽省戏曲会演并获奖,1961年调贵州豫剧团担任领衔主演,1966年调新疆童声豫剧团任主演,1983年返回开封定居。

邓银芝曾先后主演过《反西唐》、《桃花庵》、《三上轿》、《六部西厢》等剧目,为豫剧在安徽、贵州、新疆的传播做出重要贡献。

侯秀真原名李玉洁,1924年腊月二十二生于山东省长山县胥家庄,幼年时,母亲带着她改嫁到开封城北柳园,继父侯金学是一个四处搭班的须生演员。7岁时,侯秀真进入招讨营卢殿元科班,跟随有“水上漂”之称的男旦演员张广金学戏,主工刀马旦,兼演花旦。侯秀真声音先天并不好,偏低微沙,但她刻苦磨练,寻找到一条以情为主,以声传情,唱做结合,扬长避短的路子,终于学有所成。

1936年9月,侯秀真来到开封,先后在华光舞台、醒豫舞台和国民戏院搭班演出。侯秀真做工细腻传神,形象清秀娇媚,受到很多观众追捧。1938年开封沦陷后,大汉奸杨世卿强行把其觊觎已久的侯秀真纳为妾侍,刚露峥嵘头角的名伶被当做一只美丽的鸟儿养在金丝笼中。直到1944年,才放她重返舞台。

开封解放后,侯秀真加入和平豫剧团,20世纪60年代,侯秀真先后任开封豫剧二团的副团长、团长。侯秀真后来改唱小生戏,扮相潇洒飘逸,观众把她和著名女生演员王素君并称为“女生双星”。侯秀真的代表剧目有《三上关》、《老羊山》、《陈妙常》、《状元媒》等,于1981年正当盛年时去世。(来源 樊城《豫剧春秋》第二十二章)

作者 admin