继习总在全国文艺工作者座谈会上的讲话之后,国务院近期又颁发了《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,进一步强调指出,要坚持“二为”方向、“双百”方针,更好地发挥戏曲艺术在建设中华民族精神家园中的独特作用,并明确了支持戏曲传承发展的主要措施:一是加强戏曲保护与传承,实施地方戏曲振兴工程,将其纳入国民经济和社会发展“十三五”总体规划。鼓励地方设立戏曲发展专项资金或基金,扶持本地戏曲艺术发展。二是大力支持戏曲剧本创作。三是支持戏曲演出。加大政府购买力度,将地方戏曲演出纳入基本公共文化服务目录。四是改善戏曲生产条件。五是支持戏曲艺术表演团体发展。六是完善戏曲人才培养和保障机制。七是加大戏曲普及和宣传,实施优秀经典戏曲剧目影视创作计划,扩大戏曲的社会影响力。这一系列“真金白银”的扶持政策,是国家对戏曲艺术重视支持的具体表现,令戏曲界倍感振奋。

《政策》具有“新”、“全”、“实”的时代特色与历史内涵。

“新”。这是新中国成立以来国务院第一次出台扶持戏曲的相关政策,体现了国家对文艺工作特别是戏曲工作的高度重视与大力支持。

“全”。《政策》涵盖了支持戏曲艺术传承发展的方方面面,具有推动戏曲艺术繁荣发展、开创文化建设新局面的指针作用。

“实”。《政策》没有套话、空话,指导性强,针对性强,可操作性强,符合习总在全国文艺工作者座谈会上的讲话精神和近期提出的“三严三实”要求。

豫剧是全国五大剧种之一,在全国地方戏剧种的百花园中占有显著的位置。进入新时期以来,河南豫剧艺苑百花竞放、硕果累累,产生了大量脍炙人口的好戏,呈现出繁荣发展的生动景象。2012年底,经中宣部批准,在省委、省政府的高度重视下,河南豫剧院应运而生。河南豫剧院成立以来,积极寻求国家和省里的专项艺术资金支持,注重业务建设,打造精品;积极开展“舞台艺术送农民”等公益演出活动;实验性地成立了豫剧院青年团;开展全国巡演、戏曲精品进校园、走上屏幕、走向海外等活动。河南豫剧院成立以来新创和复排了19台剧目,先后获得国家和省里的专项资金支持1000多万元。

国务院出台《关于支持戏曲传承发展的若干政策》,对全省文艺工作者来说既是机遇,也是挑战。河南豫剧院要认真贯彻落实好中央政策,并借此东风着力解决好院址建设、人才培养、剧场建设等迫在眉睫的问题,不失时机、全力以赴地推动豫剧事业的发展,迎接戏曲艺术春天的到来。

(作者系河南豫剧院、河南省剧协、著名豫剧表演艺术家)

作者 admin