白文芝

作者admin

7 月 18, 2023

白文芝

白文芝,女,豫剧大师阎立品亲传 豫剧旦角、教师。生于河南省柘城县。1954年,白文芝入柘城县娃娃剧团学艺,在商丘、蚌埠、宿县、枣庄等地都颇有影响。为国家一级演员,中国音乐家协会、戏曲声乐研究会会员,中国戏剧家协会河南分会会员,商丘文化艺术学校高级讲师..

白文芝,女,豫剧大师阎立品亲传 豫剧旦角、教师。生于河南省柘城县。1954年,白文芝入柘城县娃娃剧团学艺,在商丘、蚌埠、宿县、枣庄等地都颇有影响。为国家一级演员,中国音乐家协会、戏曲声乐研究会会员,中国戏剧家协会河南分会会员,商丘文化艺术学校高级讲师。1958年至1959年,白文芝在开封戏校学习,主攻闺门旦、刀马旦,兼青衣、老旦、小生。1981年,白文芝与豫剧名家阎立品合作演出《秦雪梅》、《游龟山》、《盘夫索夫》等。1984年白文芝正式拜阎立品为师。

她在商丘、周口、南阳、信阳、焦作、蚌埠、宿县、枣庄、济宁等地都颇有影响。中国唱片社录有其在《吴汉杀妻》中的主要唱段。20世纪80年代初,白文芝离开戏剧舞台,从事艺术教育事业。她根据自己多年的舞台表演经验编写了身训教材和把子教材,培养出大批优秀艺术人才。1993年,她撰写的《身段教学点滴体会》在《东方文艺》上发表。白文芝表演的经典剧目有《花木兰》、《小二姐做梦》、《望夫云》、《红珠女》、《穆桂英下山》、《秦雪梅》、《白蛇传》、《盘夫索夫》、《屠夫状元》等。

作者 admin