外国电影节上迎来了豫剧人的身影。日前,在第48届休斯敦国际电影节颁奖典礼上,河南豫剧院汪荃珍和豫剧电影《香魂塘畔的香魂女》导演雷丹等主创走上了红地毯,也斩获了音乐雷米铂金奖和最佳艺术指导雷米金奖两项大奖。

参与本届电影节的150部影片中,《走路上学》、《花木兰》、《致我们终将逝去的青春》等中国电影表现十分出色,获得多项大奖。其中根据真人真事改编的《走路上学》还获电影节最高奖评审团特别雷米奖。在这些优秀的中国电影中,《香魂塘畔的香魂女》以特有的中原戏曲元素、深刻感人的主题征服了大洋彼岸的评委和观众,被称赞为“反映中国两代女性命运的深刻之作,浓烈醉人”。

豫剧电影《香魂塘畔的香魂女》根据豫剧舞台剧《香魂女》改编而成,通过变革年代里香嫂和环环两代女人命运的交织和心灵的碰撞,反映出在时代背景下,女性在争取社会地位中遇到的坎坷和追寻自由爱情的愿望,以钧瓷神奇莫测的“窑变”作为艺术象征,描绘了一幅浓墨重彩、感人至深的时代风情画卷。该片由著名编剧姚金成撰写剧本,雷丹执导,汪荃珍、杨红霞、盛红林等国家一级演员出演。

一身金色晚礼服的汪荃珍与导演雷丹携手步入红地毯时,很多摄影记者将镜头对准了这两位陌生的东方面孔。当听到主持人介绍他们是戏曲电影主创人员时,很多嘉宾和媒体都发出恍然大悟的惊叹。一位来自美国德州的导演当面夸奖汪荃珍:“没想到戏曲演员竟如此时尚。”

作为首次登上外国电影节的汪荃珍来说,此次获奖成为她戏曲人生又一次难忘的经历。她说,很荣幸能有机会参加第48届休斯敦国际电影节,豫剧电影能在国外斩获这样一个大奖,所有主创人员都很激动。“豫剧要发展,利用现代传播手段是必要的。豫剧有很多经典剧目,讲述的是中国的好故事,值得展现给全世界。我们有责任将豫剧的魅力传播开来,也有义务将豫剧人的精气神传承下去。”她说。

休斯敦国际电影节创办于1961年,与旧金山电影节、纽约电影节并称北美三大独立电影节,每年吸引全球数千电影人参赛。斯皮尔伯格、李安等刚出道时,都曾参加过休斯敦电影节并获奖。

作者 admin