豫剧《何巧娘》也叫《汉江女》,豫剧名旦宋桂玲、关灵凤擅演此剧。

故事说的是黄忠孝、潘金等人清明节扫墓后,碰上挑水的何巧娘。黄忠孝口内饥渴,何巧娘生怕黄忠孝喝了凉水生病,将黄忠孝带回家去喝热水。路途上二人产生爱慕之心,黄家差人去何家下聘并要求娶巧娘做媳,何妈妈答应婚事。当何巧娘被送到黄家之后,黄家女儿黄英儿整天对何巧娘百般刁难。趁着哥哥进京赶考之际,欺负何巧娘,何巧娘跳入汉江,被一位张姓店家夫妇搭救并收为义女。

自潘金清明看到黄忠孝之妹黄英儿,整天想与黄英儿拜堂成亲。一次偶然的机遇,阴差阳错地把黄英儿娶到了家。到潘府后黄英儿整天好吃懒做,潘金为把她的脾气改掉,整天毒打黄英儿,好心的小姑潘兰上前拉架并加以劝说,黄英儿改邪归正。

进京考赴试的黄忠孝流落大街卖诗文,店家见黄公子的文采出众并收留住下,得知此人正是黄忠孝。何巧娘和黄忠孝再次接续良缘。

衙役来报黄忠孝得中状元,何巧娘和黄忠孝回到黄府。潘金得知自己的大舅哥得中状元,拉扯黄英两人前去贺喜,并与何巧娘跪下道歉,最终姑嫂和睦,全家团圆,皆大欢喜。

作者 admin