在河南很多地方的戏迷中流行着这样一句话,“听豫剧,看好戏,就看许昌常俊丽。”而在拥有广泛豫剧迷的泉城,常俊丽的名字也经常被提起,“啥时候能听常俊丽唱一曲原汁原味的豫剧啊?”记者获悉,这一愿望很快就能够实现了。为庆贺新中国成立65周年,迎第三届全国非物质文化遗产博览会,由济南演艺集团主办,济南北洋大戏院协办的“进百年大戏院,陪爸妈看大戏”大型传统豫剧剧目演出活动,将于10月6日至9日晚7:15在北洋大戏院与戏迷相约。届时,常俊丽将带来经典剧目《花木兰》,让济南戏迷们一饱耳福。

常俊丽,一级演员,香玉杯获得者,1985年毕业于洛阳戏曲学校,现任许昌市豫剧院院长,著名豫剧表演艺术家桑振君的关门,桑派传人。曾主演大型桑派名剧《秦雪梅观文》、《齿痕记》、《蝴蝶杯投衙》、《对绣鞋》,大型古装戏《花木兰》、《封神榜》、《五世请缨》,现代戏《倒霉大叔的婚事》、《杨三姐告状》、《漂来的媳妇》等。其中,《花木兰》的故事妇孺皆知,但作为豫剧传统剧目之一,能够唱出原汁原味却并不容易,此次来济,常俊丽带来的正是她的这部代表作,机会难得,豫剧迷们千万不要错过。

此外,与常俊丽主演的《花木兰》一起亮相泉城的还有豫剧另一传统剧目《包青天》,该剧由河南省许昌豫剧院的另一“台柱子”张宝英领衔。张宝英曾拜豫剧五大名旦之一崔兰田为师,悉心学习崔派艺术,《包青天》是其众多代表作中最被叫好的一部作品。

河南省许昌豫剧院,是许昌市文化体制改革的一个实验院团,剧院成立至今已近六年,先后演出1800多场,演出的作品《花木兰》、《桃花庵》、《八大锤》、《戏曲折子戏专场》等在河南可谓家喻户晓。创作保留剧目大型现代戏《七品青莲》,三次被调入省城汇报演出,两次被邀进行全省巡演,并被搬上大银幕,广受好评。本场演出详情请登录济南演出票 务 网 www.jinanpiao.com,订票热线:88920860。(记者 任晓斐)(摘自 《济南时报》)

作者 admin