(文章以小说剧本形式表现)

角色:

小明 豫剧爱好者

老李 老豫剧名家

阿丽 年轻的豫剧演员

大哥 豫剧爱好者会员

场景:雨后的晚上,一家小茶馆里,小明和大哥坐在一起吃泡椒豆腐,窗外滴滴答答的雨声,传来一阵阵琴韵声,让人沉醉。

(场景内音乐声调可以用专业的豫剧背景音效,令读者更易沉浸于故事情境当中)

【开场】

小明的眼睛里满是豫剧的痴迷和敬仰之情,他一边品尝着麻辣的豆腐,一边慢慢地自言自语:这里的豫剧可真是好听啊,感觉老李这个名家级别的人物,真的是“璀璨人生”啊!

大哥随意翻了一下手机,发现小明还在谈豫剧,略显不悦地问道:“豫剧?谁还看那玩意儿啊?”

小明有些生气:哎呀,你肯定没看过啊,我特意来这儿找老李先生学学的,他可是个豫剧名家,简直是豫剧界的“大佬”。

大哥一脸无所谓的样子,说道:“豫剧那种老古董艺术,早已经过时了,现在都看喜剧了,哈哈哈!”

但就在这时候,门口推开了,一个年轻的漂亮女孩子走了进来。

那女孩子,不是别人,正是小明多日思念、一直找寻的那个年轻的豫剧演员,阿丽!拿出了自己演出的宣传单,一面忙着给客人介绍自己的演出,一面向坐在桌子前的小明做出了一个招呼:“嗨!你是来看演出的吗?”

小明一下子兴奋了:我可是豫剧的忠实粉丝,你演什么戏啊?我一定去看!

【阐述问题】

大哥眉头紧锁,不明白这样一个年轻漂亮的女孩子,为什么会喜欢上这么一种古老的艺术形式,非常好奇,于是问阿丽:“你怎么会去学那个古老的艺术形式呢?”

阿丽微微一笑,自信地回答:“因为这是一种很传统、很有代表性的艺术形式,不仅仅是河南人,很多外地人也会去看和学,而且,豫剧的表演形式是以话唠、快板、版式和吹拉弹唱为基础的,脸谱、打梆子、光影、演出服饰造型、演技、身手,等等各个方面,都会有各自的技艺与要求。我感觉到这是一种很全面、很丰富的艺术形式,对于我的人生会有很大的影响。”

大哥听后点头,显然有些心动,于是问阿丽:“那你能不能给我们讲讲豫剧的名家和名段啊?”

阿丽一声清脆的笑声回答:“当然可以啊,豫剧有很多著名的名家和经典的名段,不仅仅是方言特色,还有着民族特色。”

【阐述分析】

说着说着,阿丽便开始向众人介绍豫剧著名名家的作品及名段:

经典之一:《沙家浜》

– 由河南豫剧院于1979年首演

– 剧情涉及抗日战争时期的一个小渔村,村里的人打了胜仗,但失去了乡亲和亲人。戏中铿锵有力,高昂壮烈

经典之二:《牡丹亭》

– 13世纪元代鲍刘淘汰约2010年至2011在红舞台演出。戏中唱词舞态,情感细腻,给观众留下了深刻的印象

经典之三:《霸王别姬》

– 1989台北豫剧院版《霸王别姬》唱片上的臧克家版《霸王别姬》中,由臧克家、孟京辉、巩俐三人主演,这是一个动人的爱情故事,戏中的角色形象生动,令人难以忘怀。

【解决方案】

听着阿丽讲解豫剧的名家和名段,大哥的态度变得很积极,感慨道:“我本来对于豫剧不屑一顾,觉得那个年代的艺术无法吸引我这个时代的年轻人,但是你的介绍让我重新审视了豫剧,我可以去看看了。”

阿丽高兴地说:“对呀,艺术形式不分新旧、不分地域、不分年龄,豫剧可能看起来比较传统,但是它有自己独特的魅力,值得年轻人和老年人都去学习和欣赏。”

小明看着包围着阿丽的众人,也开心地说:“豫剧这种古老的艺术形式,现在正被越来越多的年轻人接收和认可,豫剧名家和经典名段也在新时代焕发出了新的光彩。”

大家对阿丽的豫剧解说十分感兴趣,个个跃跃欲试,已经开始讨论计划组织一次看豫剧的活动。

就这样,阿丽带来的豫剧这种古老的艺术形式,在老豫剧名家和年轻的豫剧演员的关注下,开始在更多人的眼中得到更好的欣赏和体验,豫剧这个时代的经典,继续发扬光大。

作者 admin